Khichri
Khichri ist ein Indische-Ayurvedisches Gericht, das immer empfohlen wird wenn die Verdauung nicht stark genug ist. Auch für gesunde Menschen als regelmäßige Mahlzeit wird es empfohlen. Manche "Yogis" in Indien essen jeden Tag Khichri, denn einerseits stärkt es den Körper, anderseits es ist leicht für die Verdauung und "Sattvic" (rein).
Zutaten:
- 1/2 Tasse Mung Dhal (Geschälte Mungo Bohnen)
- 1/2 Tasse Bio Basmati Reis
- 1/2 TL Kreuzkümmel Samen
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Kurkuma Pulver
- Ein bisschen Steinsalz
- 2 TL Ghee
- 3 1/2 Tasse Wasser
- Ein bisschen Zitronensaft
- Koriander Blätter (optional)
Man kann für dieses Rezept auch normale Mungobohnen nutzen. Diese sind etwas schwerer zu verdauuen und benötigen eine längere Kochzeit. Deswegen sollten sie über Nacht eingeweicht werden!
Zubereitung:
Reis und Mung Dal waschen, bis das Wasser ziemlich klar ist.
Reis und Mung Dal in Wasser einlegen für etwa 0.5 - 1 Stunde (besser, aber nicht unbedingt nötig).
Ghee in einen Topf geben, auf mittlere Flamme. Wenn das Ghee warm ist, Kreuzkümmel Samen hinzu geben für 10 Sekunden. Lorbeerblätter und Kurkuma Pulver zugeben für ein paar Sekunden und dann sofort den Reis und Mung Dal. Braten für eine Minute und das Wasser hinzufügen. Wenn es kocht, den Schaum entfernen, die Platte kleiner stellen und kochen für ungefähr 30 Min., bis alles weich ist. Ein bisschen Salz zugeben. Serviert mit ein bisschen Zitronensaft und Koriander Blättern.
Guten Appetit!