Upma
das perfekte ayurvedische Frühstück. Warm, leicht, Nährstoffe reich und leckkker
Zutaten:
- verschiedene Gemüse, nach Geschmack z.B. grüne Bohnen, Blumenkohl, Möhren, rote Paprika, Tomate-
- 200 Gr. Grieß
- 50 Gr. Ghee oder Butter
- Gewürze- Schwarze Senfkörner, Curry Blätter, Chilly (frisch oder getrocknet), Kreuzkümmel Samen, Ajwain, Kurkuma Pulver
- 1 Zwiebel oder eine Prise Hing
- Heißes Wasser
- Salz
Zubereitung:
1 EL Ghee in einem kleinen Topf schmelzen, die Gewürze ein bisschen anbraten bis die ptzzztz Geräusche machen....vorsicht nicht verbrennen....Zwiebel oder Hing dazu geben und noch ein paar Sekunden braten oder bis die Zwiebel glasig ist. Das Gemüse hinzufügen und noch ein paar Minuten zusammen mischen. Das Salz und ein bisschen Wasser hinzu geben und kochen bis das Gemüse weich ist. Der Grieß mit dem Ghee/Butter auf mitlerer Hitze rösten bis der Grieß bräunlich wird. Nochmal Vorsicht nicht verbrennen! Das Gemüse zum Grieß hinzufügen sowie die doppelte Menge heißes Wasser. Alles gut rühren und weiter kochen bis der Grieß alle Flüssigkeit gezogen hat. Wenn er zu trocken ist, kann man noch heißes Wasser hinzufügen. Das Upma in einer kleinen Schüssel wie einen "Kuchen" formen. Warm servieren mit heißem Masala Chai oder im Sommer mit Joghurt oder Buttermilch. Guten Appetit!